栗ごはん仕込み中(#^_^#)

MOHIRO

2010年10月02日 13:06

先日、お仕事先で今年初物の栗をいただきましたので、
 
 
 
 
昨晩、栗25個の皮むきをしてまして~~
 
 
 
 
 
今から栗ごはんを炊きます
 
 
 
新米3合 もち米1合 計4合
 
本来もち米の分量はお米の1割程度て良いのですが、
 
 
もちもち感を味わいたいので、多めです(*≧m≦*)ププッ
 
 
水は烏尾峠(10L=100円)の水を使いまして~分量は普段と同じでよいです。
 
お塩を8gほどいれて仕込み完了
 
 
 
もち米が入ってるので今回は約3時間ほど寝かせた後、炊飯器のボタンを凸ポチっと
 
 
うまく炊けると良いね
 
 
 
(* ̄▽ ̄)ノ~~ マタネー♪



関連記事