2010年10月02日

栗ごはん仕込み中(#^_^#)

栗ごはん仕込み中(#^_^#)
先日、お仕事先で今年初物の栗をいただきましたので、
 
 
 
 
昨晩、栗25個の皮むきをしてまして~~
 
 
 
 
 
今から栗ごはんを炊きます
 
 
 
新米3合 もち米1合 計4合
 
本来もち米の分量はお米の1割程度て良いのですが、
 
 
もちもち感を味わいたいので、多めです(*≧m≦*)ププッ
 
 
水は烏尾峠(10L=100円)の水を使いまして~分量は普段と同じでよいです。
 
お塩を8gほどいれて仕込み完了
 
 
 
もち米が入ってるので今回は約3時間ほど寝かせた後、炊飯器のボタンを凸ポチっと
 
 
うまく炊けると良いね
 
 
 
(* ̄▽ ̄)ノ~~ マタネー♪





同じカテゴリー(お料理?)の記事画像
おもち
昨晩は実家で
栗ごはん出来ました(#^_^#)
同じカテゴリー(お料理?)の記事
 おもち (2010-10-03 23:00)
 昨晩は実家で (2010-10-03 04:24)
 栗ごはん出来ました(#^_^#) (2010-10-03 04:20)

Posted by MOHIRO at 13:06│Comments(0)お料理?
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。